O rynkach pozagiełdowych

Jak wiecie, rynek Forex jest rynkiem pozagiełdowym (tzw. Rynek OTC). Oznacza to, że w przeciwieństwie do rynków giełdowych z jednym centrum, gdzie każda transakcja ma dwie strony – klienta, który sprzedaje aktywo i klienta, który kupuje ten składnik, na rynkach OTC Centrum transakcyjne jest zawsze drugą stroną transakcji. Centrum dealerskie gromadzi tysiące wielokierunkowych zleceń od swoich klientów i we własnym imieniu zmienia transakcje w elektronicznych systemach transakcyjnych, działając jednocześnie z całkowitą pozycją. Dlatego często niemożliwe jest, aby każda konkretna transakcja klienta centrum dealerskiego pasowała do określonej transakcji po stronie kontrahenta. Transakcje klientów są umieszczane w elektronicznym systemie obrotu (rynek międzybankowy) w partiach, tzw. Snapach i mogą zawierać zlecenia od kilku klientów jednocześnie.

Сквозная Обработка Транзакций – Straight Through Processing (STP)

В настоящий момент на рынке используются две бизнес схемы построение брокерских компании на внебиржевых OTC рынках – STP и гибридная модель. Рассмотрим их подробнее.

Стоит отметить, что сейчас в чистом виде данные модели по раздельности практически не используются. Оба способа работы с клиентскими позициями используются параллельно. Распределение позиций и собственно сам их вывод на меж.банк обычно регулируется автоматически при помощи так называемых мостов ликвидности (liquidity bridge), специального программного обеспечения, связывающего сервер дилингового центра и поставщиков ликвидности.

При STP модели все сделки клиентов дилинговый центр автоматически ретранслирует в различные торговые системы. Еще можно встретить синоним STP модели, NDD сервис (Non Dealing Desk). Иными словами, при использовании NDD сервиса, каждая клиентская сделка, в независимости от объема, рыночного окружения и финансового результата этой сделки, перезаключается на другом контрагенте. В качестве контрагента обычно выступают агрегаторы ликвидности, например Curenex или Intergral. Но также это может быть и просто более крупный форекс брокер или отдельно взятый банк.

Следует отметить, что все сделки, как в в случае NDD , так и в случае гибридной модели, согласно устоявшейся практике, выставляются анонимно. То есть не от лица клиента, а от лица дилингового центра. Причем зачастую ордера выставляются дилинговым центром на межбанк пачками, так называемыми „снапами” и включают в себя заказы сразу нескольких клиентов. То есть поставщик ликвидности не может опредилить, какой конкретно клиент выставил данную сделку. Таким образом, полностью исключается манипулирование ценой со стороны поставщика ликвидности  и выставление „худших” цен конкретному клиенту дилингового центра.

Такое анонимное выставление сделок, стало возможным благодаря практически повсеместному использованию, так называемого FIX протоколу, по которому дилинговый центр в зашифрованном анонимном виде и выставляет сделки своих клиентов в электронные системы торгов.

Преимущество данной схеме заключается в том, что абсолютно все риски полностью переносятся на агрегатор ликвидности, совокупная финансовая емкость которого значительно больше емкости дилингового центра. А следовательно, надежность данной системы близка к 100% (в том случае, если правильно выбраны поставщики ликвидности).

Недостатки данной бизнес модели в том, что дилинговый центр практически полностью выключен из процесса. Дилинговый центр может зарабатывать только одним способом – заложив собственный интерес в цену. Поэтому практически каждая сделка будет заключена хуже рынка, иногда весьма значительно. Также недостатком чистой STP модели является то, что невозможно гарантировать точное исполнение лимитных ордеров по заявленной цене и неконтролируемое расширение спреда во время сильной волатильности рынка (хотя в среднем спреды при данной модели ниже, чем при использовании классической гибридной модели).

Кроме того, при STP модели сложно предложить сервис для клиентов с небольшим размером депозита, поскольку поставщики ликвидности предъявляют свои требования к минимальной сделке. При большом размере депозита и больших объемах ордеров, также могут быть проблемы с исполнением. Возрастает время ожидания исполнения сделки, ведь не всегда удается подобрать контрагента на большой объем по выгодной цене. Также при данной модели затруднительно реализовывать различные торговые опции и маркетинговые программы, поскольку дилингу отводится пассивная роль.

Именно поэтом, в настоящий момент, дилинговые центры обычно используют совместно STP и классическую гибридно-неттинговую модель.

Гибридная неттинговая модель

При данной бизнес модели дилинговый центр оперирует не каждой клиентской сделкой в отдельности, а совокупной позицией компании. В любой момент времени внутри дилингового центра открыта не одна клиентская сделка, а множество разнонаправленных позиций.

Суперпозиция всех клиентских сделок по каждому торговому инструменту показывает результирующую, итоговую позицию дилингового центра. Например, если одномоментно у брокера имеется 500 контрактов на покупку евро и 300 на продажу, то результирующая позиция составит 200 контрактов на покупку. Вместо того, чтобы совершать 800 сделок, дилинговый центр может вывести только результирующую позицию на внешнего контрагента за один раз или частями. Такой принцип называется – неттингом. А модель – гибридной неттинговой моделью.

Преимущество данной модели заключается в том, что значительно экономятся ресурсы компании. Клиенты могут получить отличные торговые условия, быстрое заключение сделок, а также практически полностью снимается ограничение по минимальному депозиту, поскольку компания агрегирует всю массу клиентских заявок и оперирует только совокупной позицией.

Совокупная клиентская позиция может разбиваться на несколько частей и выводится на разных контрагентов, в зависимости от цен и объемов, которые они предлагают в текущий момент времени. Применяться элементы пространственного арбитража, то есть осуществлять поиск наилучшего контрагента за время задержки исполнения ордера. Агригировать крупные ордера отдельно от небольших, полностью перекрывающих себя и т.д.

Существует огромное количество технических приемов работы с совокупной клиентской позицией, позволяющих добиться оптимальных торговых условий. Как правило, эта задача автоматизируется в рамках работы Моста Ликвидности и постоянно совершенствуется, путем коррекции различных весовых коэффициентов и алгоритмов обработки статистических данных. В каждой компании эти задачи решаются немного по разному и обычно являются know-how брокера, хотя общие черты, описанные в данной статье, повторяются у всех.

Грамотное использовании гибридной модели, в совокупности с NDD технологиями (особенно работа по FIX протоколу), гарантирует высокую надежность компании при создании беспрецедентно комфортных условиях для любых сколь угодно малых или больших объемов, обслуживаемых дилинговым центром.

Наша компания, как и большинство современных дилинговых центров использует совместно STP и гибридно-неттинговую модель, на основе Smart Liquidity Bridge собственной разработки. Наш Мост Ликвидности полностью совместим с FIX протоколом и оснащен встроенным механизмом автоматического распределением позиций по разным поставщикам ликвидности, с адаптивным, самообучающимся алгоритмом. То есть, любая сделка реального клиента компании выставляется на контрагенте по FIX протоколу отдельно либо совместно с другими позициями, таким образом, чтобы затраты на ее проведения были минимальными. В настоящий момент процесс полностью автоматизирован и позволяет нашей компании обрабатывать практически любые объемы и предлагать клиентам отличное качество трейдинга с одной стороны, и высокие комиссионные для партнеров компании с другой.